
A Lecce il futuro dell’agricoltura tra resilienza, selezione varietale e coesione della filiera
17 Ottobre 2025
Ais Lecce presenta viaggio nei vini di Carmignano, domenica 9 novembre Lecce
29 Ottobre 2025Roma, 22 ottobre 2025 – L’Associazione Italiana Sommelier Puglia ha preso parte con orgoglio a “Calici di Puglia”, l’evento promosso da U.Co.Vi.P – Unione dei Consorzi di Tutela dei Vini a Denominazione di Origine di Puglia, ospitato mercoledì 22 ottobre presso la Camera dei Deputati.
Un’iniziativa di grande rilievo istituzionale e culturale, dedicata alla promozione delle eccellenze vitivinicole e gastronomiche pugliesi, che ha visto protagonisti i cinque Consorzi di tutela dei vini Doc della regione:
- Consorzio del Primitivo di Manduria Dop
- Consorzio di Tutela dei Vini Doc Salice Salentino
- Consorzio di Tutela dei Vini Doc Castel del Monte
- Consorzio di Tutela dei Vini Doc Gioia del Colle
- Consorzio Tutela Vini Doc Brindisi e Doc Squinzano
Accanto ai calici, una selezione di eccellenze agroalimentari Igp ha completato il racconto del territorio, offrendo agli ospiti un percorso enogastronomico tra sapori autentici e tradizioni pugliesi: burrata di Andria, capocollo di Martina Franca, pane di Laterza, friselle, taralli, olio extravergine d’oliva, dolci tipici, pasticciotti e molto altro.
Per l’occasione, AIS Puglia è stata invitata a presenziare e raccontare i vini dell’Unione dei Consorzi, rappresentata da una delegazione composta da Giacomo D’Ambruoso (Presidente AIS Puglia), Sandro Camilli (Presidente Nazionale AIS), Francesco Guercilena (Presidente AIS Lazio), Giuseppe Baldassarre (Consigliere Nazionale AIS), Rocco Caliandro (Delegato AIS Brindisi), e Antonio Giovane (Consigliere Regionale AIS).
“Un’iniziativa straordinaria e lodevole, che conferma ancora una volta la capacità della Puglia di lavorare con energia, coesione e visione condivisa. Calici di Puglia rappresenta perfettamente l’essenza di un Consorzio di Tutela e Valorizzazione: promuovere un territorio raccontandolo attraverso i suoi vini e le sue eccellenze enogastronomiche”, sono le parole del Presidente AIS Italia, Sandro Camilli.
“Una bellissima iniziativa di valorizzazione e promozione per le eccellenze enogastronomiche della Puglia alla Camera dei Deputati. I nostri vini e le nostre tipicità sono state protagoniste assolute nella Capitale, con grande apprezzamento da parte di tutti gli ospiti. Mi complimento con l’Unione dei Consorzi dei Vini di Puglia, con la Presidente Novella Pastorelli, con tutti i singoli presidenti dei Consorzi e con i loro collaboratori, per aver dato vita a un evento di altissimo profilo, capace di valorizzare l’identità e il prestigio della nostra regione.”
– Giacomo D’Ambruoso, Presidente AIS Puglia
La partecipazione di AIS Puglia a “Calici di Puglia” conferma ancora una volta l’impegno dell’Associazione nel promuovere la cultura del vino e nel sostenere i Consorzi di tutela, ambasciatori dell’eccellenza pugliese nel mondo.










