Corso da sommelier
Il programma del 1° livello
Il primo livello del corso da sommelier AIS si articola in 15 lezioni, compresa la visita a una cantina e approfondisce le tematiche della viticoltura e dell’enologia, la tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del sommelier.
Alla fine di ogni livello è possibile richiedere un certificato di frequenza. Superato l’esame del terzo livello, composto da una prova scritta e da un esame orale, si ottiene il diploma di qualifica da sommelier, con la possibilità di continuare il percorso didattico con i corsi da degustatore ufficiale, docente, commissario. Per ogni argomento si sostiene uno specifico esame.
Ricevere la Guida AIS Vitae ai migliori Vini d’Italia
Ricevere la rivista trimestrale di approfondimento AIS Vitae
Accedere agli eventi con sconti riservati ai soci
Sconti dal 10 al 20% presso aziende produttive e commerciali di diversi comparti convenzionati con AIS PUGLIA
Sconti presso aziende nazionali iscritte a LOCALAIS
Usufruire dei selezionati contatti delle Delegazioni AIS in tutto il territorio nazionale e internazionale
Partecipare ad ulteriori corsi di specializzazione come Sommelier della Birra, Sommelier dell’Olio, approfondimento sui distillati

Il mondo del sommelier
La vite e la vigna, l’uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l’evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all’enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante, letture e tour enogastronomici. Un mondo che mantiene forti radici con la tradizione, la cultura, la società.
Pagine: 460
Illustrazioni e foto: 398
Schede riassuntive e grafici: 61
La degustazione
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali.
Semplice e lineare, questo testo fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino, il passepartout di una terminologia comune per parlarne con un linguaggio sintetico e per disegnarne la fisionomia con pochi tratti, essenziali ed efficaci.
(Volume disponibile anche in inglese: WINE TASTING)
Pagine: 240
Illustrazioni e foto: 203
Schede riassuntive e grafici: 59
