Corsi di primo livello
Calendari lezioni primo livello
Attenzione
I calendari presenti in questa pagina potrebbero subire modifiche sulla base delle necessità operative dei corsi. Si prega di verificarne la correttezza con i delegati e/o con i referenti dei corsi.
AIS BARI
BARI - HI HOTEL
lunedì 2 ottobre 2023 La figura del Sommelier
lunedì 9 ottobre 2023 Viticoltura
lunedì 16 ottobre 2023 Enologia - La produzione del vino
lunedì 30 ottobre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 6 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 13 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 21 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 27 novembre 2023 Spumanti
lunedì 4 dicembre 2023 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 11 dicembre 2023 Birra e distillati da cereali
lunedì 15 gennaio 2024 Altri distillati
lunedì 22 gennaio 2024 Legislazione ed enografia nazionale
lunedì 29 gennaio 2024 Le funzioni del Sommelier
venerdì 2 febbraio 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola TERRE CARSICHE - Castellana Grotte (Ba) ore 15,30
sabato 3 febbraio 2024 Somministrazione quiz finale di esame
lunedì 5 febbraio 2024 Prova di degustazione
MOLFETTA - ISTITUTO ALBERGHIERO
lunedì 25 settembre 2023 La figura del Sommelier
martedì 26 settembre 2023 Viticoltura
martedì 10 ottobre 2023 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 11 ottobre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
venerdì 13 ottobre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 17 ottobre 2023 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 24 ottobre 2023 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 31 ottobre 2023 Spumanti
martedì 7 novembre 2023 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 14 novembre 2023 Birra e distillati da cereali
giovedì 16 novembre 2023 Altri distillati
martedì 21 novembre 2023 Legislazione ed enografia nazionale
martedì 28 novembre 2023 Le funzioni del Sommelier
venerdì 1 dicembre 2023 Visita ad una Azienda vitivinicola TORREVENTO - CORATO ore 15,30
domenica 3 dicembre 2023 Somministrazione quiz finale di esame
martedì 5 dicembre 2023 Prova di degustazione
AIS BAT SVEVIA
BARLETTA - HOTEL LA TERRAZZA
martedì 24 ottobre 2023 La figura del Sommelier
mercoledì 31 ottobre 2023 Viticoltura
martedì 7 novembre 2023 Enologia - La produzione del vino
martedì 14 novembre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 29 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 5 dicembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 12 dicembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 9 gennaio 2024 Spumanti
martedì 30 gennaio 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 21 novembre 2023 Il vino italiano e le sue leggi
martedì 16 gennaio 2024 Birra
martedì 23 gennaio 2024 Distillati e liquori
martedì 6 febbraio 2024 Le funzioni del Sommelier
sabato 10 febbraio 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 13 febbraio 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
AIS BRINDISI
OSTUNI - HOTEL OSTUNI PALACE
martedì 7 novembre 2023 La figura del Sommelier
martedì 14 novembre 2023 Viticoltura
martedì 21 novembre 2023 Enologia - La produzione del vino
martedì 28 novembre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
martedì 5 dicembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 12 dicembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
mercoledì 10 gennaio 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 16 gennaio 2024 Spumanti
martedì 23 gennaio 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 30 gennaio 2024 Il vino italiano e le sue leggi
martedì 6 febbraio 2024 Birra
martedì 13 febbraio 2024 Distillati e liquori
martedì 20 febbraio 2024 Le funzioni del Sommelier
sabato 24 febbraio 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
giovedì 22 febbraio 2024 test online
martedì 27 febbraio 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
VILLA CASTELLI - MASSERIA TRATTURI REALI
giovedì 9 novembre 2023 La figura del Sommelier
giovedì 16 novembre 2023 Viticoltura
giovedì 23 novembre 2023 Enologia - La produzione del vino
giovedì 30 novembre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
giovedì 21 dicembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
giovedì 11 gennaio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
giovedì 18 gennaio 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
giovedì 25 gennaio 2024 Spumanti
giovedì 1 febbraio 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
giovedì 14 febbraio 2024 Il vino italiano e le sue leggi
giovedì 8 febbraio 2024 Birra
venerdì 16 febbraio 2024 Distillati e liquori
giovedì 22 febbraio 2024 Le funzioni del Sommelier
sabato 24 febbraio 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 27 febbraio 2024 test online
giovedì 29 febbraio 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
AIS FOGGIA
FOGGIA - RISTORANTE PIZZERIA HIMALAYA
giovedì 5 ottobre 2023 La figura del Sommelier
mercoledì 11 ottobre 2023 Viticoltura
mercoledì 18 ottobre 2023 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 24 ottobre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 30 ottobre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 6 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
giovedì 16 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 21 novembre 2023 Spumanti
lunedì 4 dicembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 28 novembre 2023 Il vino italiano e le sue leggi
mercoledì 13 dicembre 2023 Birra
lunedì 18 dicembre 2023 Distillati e liquori
mercoledì 10 gennaio 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
venerdì 19 gennaio 2024 Somministrazione quiz finale di esame
MANFREDONIA - IST. ALBERGHIERO "M. LECCE"
lunedì 22 gennaio 2024 La figura del Sommelier
lunedì 29 gennaio 2024 Viticoltura
lunedì 5 febbraio 2024 Enologia - La produzione del vino
lunedì 12 febbraio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 19 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 26 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 4 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 18 marzo 2024 Spumanti
martedì 2 aprile 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 8 aprile 2024 Il vino italiano e le sue leggi
lunedì 11 marzo 2024 Birra
lunedì 25 marzo 2024 Distillati e liquori
lunedì 22 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 23 aprile 2024 Test online
lunedì 29 aprile 2024 Somministrazione quiz finale di esame
SAN GIOVANNI ROTONDO - CHALET DEI GOURMET (corso pomeridiano)
lunedì 22 gennaio 2024 La figura del Sommelier
lunedì 29 gennaio 2024 Viticoltura
lunedì 5 febbraio 2024 Enologia - La produzione del vino
lunedì 12 febbraio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 19 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
lunedì 26 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 4 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 18 marzo 2024 Spumanti
martedì 2 aprile 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 8 aprile 2024 Legistazione e enografia nazionale
lunedì 11 marzo 2024 Birra
lunedì 25 marzo 2024 Distillati e liquori
lunedì 22 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 23 aprile 2024 Test online
lunedì 29 aprile 2024 Somministrazione quiz finale di esame
SAN SEVERO - PALAZZO GIANCOLA
martedì 10 ottobre 2023 La figura del Sommelier
martedì 17 ottobre 2023 Viticoltura
lunedì 23 ottobre 2023 Enologia - La produzione del vino
lunedì 30 ottobre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
martedì 7 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 13 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
mercoledì 22 novembre 2023 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 29 novembre 2023 Spumanti
martedì 5 dicembre 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 12 dicembre 2023 Il vino italiano e le sue leggi
martedì 19 dicembre 2023 Birra
martedì 16 gennaio 2024 Distillati e liquori
martedì 9 gennaio 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
venerdì 26 gennaio 2024 Somministrazione quiz finale di esame
AIS LECCE
LECCE - GRAND HOTEL TIZIANO E DEI CONGRESSI
lunedì 19 febbraio 2024 La figura del Sommelier
martedì 20 febbraio 2024 Viticoltura
lunedì 26 febbraio 2024 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 28 febbraio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 4 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 5 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 11 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
martedì 12 marzo 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 18 marzo 2024 Spumanti
giovedì 21 marzo 2024 Il vino italiano e le sue leggi
lunedì 25 marzo 2024 Birra
martedì 26 marzo 2024 Distillati e liquori
mercoledì 3 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
sabato 6 aprile 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 9 aprile 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
venerdì 5 aprile 2024 Somministrazione quiz finale di esame
AIS MURGIA
ALTAMURA - RISTORANTE BINARIO 24
giovedì 21 dicembre 2023 La figura del Sommelier
lunedì 8 gennaio 2024 Viticoltura
lunedì 15 gennaio 2024 Enologia - La produzione del vino
lunedì 22 gennaio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
martedì 30 gennaio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 6 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 12 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 19 febbraio 2024 Spumanti
lunedì 26 febbraio 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 4 marzo 2023 Il vino italiano e le sue leggi
lunedì 11 marzo 2024 Birra
lunedì 18 marzo 2024 Distillati e liquori
lunedì 25 marzo 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
mercoledì 27 marzo 2024 Test online
martedì 2 aprile 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
GIOIA DEL COLLE - HOTEL SVEVO
giovedì 11 gennaio 2024 La figura del Sommelier
lunedì 15 gennaio 2024 Viticoltura
martedì 23 gennaio 2024 Enologia - La produzione del vino
lunedì 29 gennaio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 7 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 21 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
mercoledì 28 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 4 marzo 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 11 marzo 2024 Spumanti
lunedì 18 marzo 2023 Legislazione e enografia nazionale
lunedì 12 febbraio 2024 Birra
lunedì 25 marzo 2024 Distillati e liquori
mercoledì 3 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
venerdì 5 aprile 2024 Test online
lunedì 8 aprile 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
MONOPOLI - MASSERIA IL MELOGRANO
martedì 16 gennaio 2024 La figura del Sommelier
martedì 23 gennaio 2024 Viticoltura
martedì 30 gennaio 2024 Enologia - La produzione del vino
lunedì 6 febbraio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 26 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 12 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 19 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 25 marzo 2024 Spumanti
martedì 2 aprile 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
martedì 9 aprile 2023 Legislazione e enografia nazionale
martedì 20 febbraio 2024 Birra
martedì 16 aprile 2024 Distillati e liquori
martedì 23 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
mercoledì 24 aprle 2024 Test online
martedì 30 aprile 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
NOCI - IL FALCO PELLEGRINO (corso pomeridiano)
mercoledì 24 gennaio 2024 La figura del Sommelier
mercoledì 31 gennaio 2024 Viticoltura
mercoledì 7 febbraio 2024 Enologia - La produzione del vino
mercoledì 21 febbraio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
mercoledì 6 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
mercoledì 20 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
mercoledì 27 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 17 aprile 2024 Spumanti
mercoledì 10 aprile 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 3 aprile 2024 Legislazione e enografia nazionale
mercoledì 28 febbraio 2024 Birra
mercoledì 13 marzo 2024 Distillati
mercoledì 23 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
data da definire Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 30 aprile 2024 Test online
mercoledì 8 maggio 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
AIS TARANTO
MANDURIA - MASSERIA SURANI
lunedì 22 gennaio 2024 La figura del Sommelier
martedì 30 gennaio 2024 Viticoltura
martedì 6 febbraio 2024 Enologia - La produzione del vino
lunedì 12 febbraio 2024 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
martedì 20 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 27 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
martedì 3 marzo 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
lunedì 11 marzo 2024 Spumanti
lunedì 18 marzo 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
lunedì 25 marzo 2024 Legislazione e enografia nazionale
martedì 2 aprile 2024 Birra e distillati da cereali
lunedì 8 aprile 2024 Altri distillati
lunedì 22 aprile 2024 Le funzioni del Sommelier
sabato 20 aprile 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 23 aprile 2024 Test online
lunedì 29 aprile 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
SAN GIORGIO JONICO (TARANTO) - TENUTA MONTEFUSCO
mercoledì 6 dicembre 2023 La figura del Sommelier
giovedì 14 dicembre 2023 Viticoltura
martedì 19 dicembre 2023 Enologia - La produzione del vino
giovedì 21 dicembre 2023 Enologia - I componenti e l'evoluzione del vino
lunedì 29 gennaio 2024 Tecnica della Degustazione - esame visivo
martedì 6 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame olfattivo
lunedì 12 febbraio 2024 Tecnica della Degustazione - esame gustativo
mercoledì 21 febbraio 2024 Spumanti
mercoledì 28 febbraio 2024 Vini Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
mercoledì 10 gennaio 2024 Legislazione e enografia nazionale
mercoledì 17 gennaio 2024 Birra e distillati da cereali
mercoledì 24 gennaio 2024 Altri distillati
mercoledì 6 marzo 2024 Le funzioni del Sommelier
sabato 9 marzo 2024 Visita ad una Azienda vitivinicola
martedì 12 marzo 2024 Test online
mercoledì 13 marzo 2024 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
Cosa include il corso

15 lezioni

degustazione di 45 prodotti

iscrizione online

materiale didattico

frequenza obbligatoria

kit Degustazione

prova d'esame finale
Materiale didattico

IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l'uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l'evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all'enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante, letture e tour enogastronomici. Un mondo che mantiene forti radici con la tradizione, la cultura, la società.
460 pagine

LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali.
Semplice e lineare, questo testo fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino, il passepartout di una terminologia comune per parlarne con un linguaggio sintetico e per disegnarne la fisionomia con pochi tratti, essenziali ed efficaci.
240 pagine