Olio. È tempo di conoscerlo!
Parte il percorso didattico dell'AIS sull'olio.
IL PERCORSO DIDATTICO
Le lezioni frontali sono strutturate secondo un percorso modulare costituito da 3 sezioni:
1. Contesto scientifico-tecnico
Nel primo modulo verranno esaminati gli aspetti tecnico-agronomici alla base della produzione, saranno forniti gli strumenti per valutare eventuali difetti e, insieme, verrà proposto il modello AIS per la degustazione degli oli extra- vergini.
2. Approfondimento piattaforma varietale (oleografia italiana e internazionale)
Nel secondo modulo saranno considerati aspetti geografici relativi alla diffusione dell’olio extra-vergine a livello regionale, nazionale e internazionale e sarà presentata la scheda a punteggio per la valutazione quali-quantitativa dell’olio.
3. Pratica dell’abbinamento cibo-olio e aspetti storico-socio-culturali
Nel terzo modulo si entrerà nel vivo dell’abbinamento tra olio e cibo, con focus specifici sul tema delle tendenze gastronomiche attuali, sugli aspetti storico-culturali dell’olio extra-vergine e sulle sue proprietà nutraceutiche.
Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2024.
Il costo del corso è di 590 € da corrispondere con un unico versamento o in tre tranche da 200 € + 200 € + 190 €
Le lezioni del corso
LEZIONE 1
Olivicoltura: clima, terreni, allevamento.
LEZIONE 2
Composizione e analisi chimica dell’olio e tecnica di trasformazione
LEZIONE 3
La tecnica della degustazione dell’olio extravergine di oliva
LEZIONE 4
I difetti dell’olio extravergine di oliva
LEZIONE 5
La scheda a punti
LEZIONE 6
Olio in Italia: il centro nord.
LEZIONE 7
Olio in Italia: il centro sud.
LEZIONE 8
Olio nel mondo.
LEZIONE 9
Analisi sensoriale del cibo; la combinazione cibo-olio.
LEZIONE 10
Olio in cucina e altri grassi
LEZIONE 11
Olio nel tempo e nella salute
LEZIONE 12
Assaggi didattici
LEZIONE 13
Visita in frantoio con degustazione
LEZIONE 14
Esami di valutazione
Cosa include il corso
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14 lezioni
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degustazione di 49 oli evo
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iscrizione online
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materiale didattico
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frequenza obbligatoria
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prova d'esame finale
Materiale didattico
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OLIO. E' TEMPO DI CONOSCERLO
L'olio sale quotidianamente sulla ribalta delle nostre tavole, accompagna le preparazioni culinarie e, al pari del vino, è in grado di esaltarne gli ingredienti, quando è scelto in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità dell'olio extra vergine di oliva è una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier. L'Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio alla materia connotato da semplicità e chiarezza e valorizzandone gli elementi di positività. In questo testo, oltre all'aspetto tecnico di una corretta degustazione, molto spazio è stato dedicato al suo utilizzo pratico in abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un volume di grande utilità, dunque, per ogni appassionato della materia.
208 pagine