Corsi di primo livello
Il primo passo nel mondo della degustazione del vino
IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l’uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l’evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all’enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante.
LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali. Semplice e lineare, questo corso fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino.
Le lezioni del corso
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LEZIONE 1
La figura del sommelier
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LEZIONE 2
Viticoltura
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LEZIONE 3
Enologia: la produzione del vino
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LEZIONE 4
Enologia: i componenti del vino
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LEZIONE 5
Tecnica della degustazione: esame visivo
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LEZIONE 6
Tecnica della degustazione: esame olfattivo
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LEZIONE 7
Tecnica della degustazione: esame gustativo
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LEZIONE 8
Spumanti, metodi di vinificazioni e legislazione
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LEZIONE 9
Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
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LEZIONE 10
Legislazione e enografia nazionale
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LEZIONE 11
Birra
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LEZIONE 12
Distillati
![lezione-13-sommelier-corsi-ais-puglia](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/lezione-13-sommelier-corsi-ais-puglia.webp)
LEZIONE 13
Le funzioni del sommelier
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LEZIONE 14
Visita a una azienda vitivinicola
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LEZIONE 15
Prova d’esame e prova di degustazione
Cosa include il corso
![icona-corso-numero-lezioni](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-numero-lezioni.webp)
15 lezioni
![icona-corso-vini-degustati](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-vini-degustati.webp)
degustazione di 45 prodotti
![icona-corso-iscrizione-online](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-iscrizione-online.webp)
iscrizione online
![icona-corso-materiale-didattico](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-materiale-didattico.webp)
materiale didattico
![icona-corso-frequenza-obbligatoria](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-frequenza-obbligatoria.webp)
frequenza obbligatoria
![icona-corso-kit-degustazione](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-kit-degustazione.webp)
kit Degustazione
![icona-corso-prova-esame](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-prova-esame.webp)
prova d'esame finale
Materiale didattico
![libro1liv1](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/libro1liv1.webp)
IL MONDO DEL SOMMELIER
La vite e la vigna, l'uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l'evoluzione del gusto a tavola. In sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all'enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante, letture e tour enogastronomici. Un mondo che mantiene forti radici con la tradizione, la cultura, la società.
460 pagine
![libro2liv1](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/libro2liv1.webp)
LA DEGUSTAZIONE
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali.
Semplice e lineare, questo testo fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino, il passepartout di una terminologia comune per parlarne con un linguaggio sintetico e per disegnarne la fisionomia con pochi tratti, essenziali ed efficaci.
240 pagine