Corsi da Sommelier della birra
Birra. È tempo di conoscerla!
IL PERCORSO DIDATTICO
Le lezioni frontali sono strutturate seguendo un percorso articolato su due livelli:
Primo Livello: Materie Prime, Processi di Produzione e Stili birrari
Analizzeremo le materie prime coinvolte e le varie fasi di produzione che conducono alla creazione di una birra.
Presenteremo il modello e la scheda AIS per la degustazione, fornendo una panoramica dettagliata sui diversi stili di birra presenti nel mondo.
Secondo Livello: Approfondimento della Scheda di Degustazione e abbinamento cibo/birra
Approfondiremo la comprensione della scheda di degustazione, offrendo strumenti pratici per valutare eventuali difetti nella birra.
Forniremo indicazioni relative al servizio della birra e alle diverse modalità di spillatura.
Analizzeremo la scheda di abbinamento cibo/birra, proponendo varie combinazioni gastronomiche per arricchire l'esperienza di degustazione.
Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2024.
Le lezioni del corso
Primo Livello
LEZIONE 1
Materie Prime
Primo Livello
LEZIONE 2
Produzione
Primo Livello
LEZIONE 3
Degustazione e scheda
Primo Livello
LEZIONE 4
Stili UK e USA
Primo Livello
LEZIONE 5
Stili Germania e Repubblica Ceca
Primo Livello
LEZIONE 6
Stili Belgio
Primo Livello
LEZIONE 7
Stili Italia e legislazione italiana
Primo Livello
LEZIONE 8
Visita in birrificio
Primo Livello
LEZIONE 9
Introduzione all'abbinamento cibo/birra e quiz di valutazione
Secondo Livello
LEZIONE 10
Approfondimento della degustazione
Secondo Livello
LEZIONE 11
Servizio e difetti
Secondo Livello
LEZIONE 12
Sensazione del cibo, scheda di abbinamento cibo/birra
Secondo Livello
LEZIONE 13
Abbinamento paste e pizze
Secondo Livello
LEZIONE 14
Abbinamenti carni e pesce
Secondo Livello
LEZIONE 15
Abbinamenti salumi e formaggi
Secondo Livello
LEZIONE 16
Abbinamenti dessert
Secondo Livello
ESAME FINALE
Cosa include il corso
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16 lezioni
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degustazione di 68 birre
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iscrizione online
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materiale didattico
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frequenza obbligatoria
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prova d'esame finale
Materiale didattico
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BIRRA. E' TEMPO DI CONOSCERLA
Al Sommelier oggi sono richieste conoscenze che vanno oltre il mondo del vino e investono diversi ambiti, come la birra, l’olio, i distillati, i sigari. Sempre più spesso sulle nostre tavole la birra accompagna le preparazioni culinarie e ne esalta gli ingredienti, quando è scelta in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità di questa bevanda è dunque una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier.
In questo nuovo testo l’Associazione Italiana Sommelier adotta un approccio alla materia connotata da semplicità e chiarezza: partendo dalle materie prime e dai processi produttivi, illustra l’aspetto tecnico di una corretta degustazione e l’utilizzo pratico in abbinamento con il cibo.
Un volume di grande utilità per ogni appassionato della materia.
191 pagine
Quaderno per la degustazione