Corsi di terzo livello
Calendari corsi terzo livello
Attenzione
I calendari presenti in questa pagina potrebbero subire modifiche sulla base delle necessità operative dei corsi. Si prega di verificarne la correttezza con i delegati e/o con i referenti dei corsi.
AIS BARI
BARI - HI HOTEL
mercoledì 24 Settembre 2025 Analisi sensoriale del cibo e del vino
martedì 30 Settembre 2025 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
giovedì 9 Ottobre 2025 Uova, salse, erbe aromatiche, spezie, olio e condimenti
giovedì 16 Ottobre 2025 Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi
giovedì 23 Ottobre 2025 Prodotti della pesca
giovedì 30 Ottobre 2025 Prova pratica didattica 1
giovedì 6 Novembre 2025 Carni bianche, rosse e selvaggina
giovedì 13 Novembre 2025 Prodotti di salumeria
martedì 18 Novembre 2025 Formaggi
martedì 25 Novembre 2025 Prodotti di pasticceria, dolci, gelati e frutta
giovedì 4 Dicembre 2025 Il mondo del cioccolato e del caffè
giovedì 11 Dicembre 2025 Prova pratica didattica 2
giovedì 18 Dicembre 2025 Approfondimento sulla tecnica della degustazione
sabato 10 Gennaio 2026 Esame (prova scritta)
sabato 24 Gennaio 2026 Esame (prova orale)
AIS TARANTO
TALSANO - MON REVE
martedì 21 Ottobre 2025 Analisi sensoriale del cibo e del vino
mercoledì 22 Ottobre 2025 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
martedì 28 Ottobre 2025 Uova, salse, erbe aromatiche, spezie, olio e condimenti
martedì 4 Novembre 2025 Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi
martedì 11 Novembre 2025 Prodotti della pesca
giovedì 13 Novembre 2025 Prova pratica didattica 1
martedì 18 Novembre 2025 Carni bianche, rosse e selvaggina
martedì 25 Novembre 2025 Formaggi
martedì 2 Dicembre 2025 Prodotti di salumeria
martedì 9 Dicembre 2025 Prodotti di pasticceria, dolci, gelati e frutta
martedì 16 Dicembre 2025 Il mondo del cioccolato e del caffè
martedì 13 Gennaio 2026 Prova pratica didattica 2
martedì 20 Gennaio 2026 Approfondimento sulla tecnica della degustazione
sabato 7 Febbraio 2026 Esame (prova scritta)
sabato 21 Febbraio 2026 Esame (prova orale)
Cosa include il corso

14 lezioni

degustazione di 45 prodotti

iscrizione online

materiale didattico

frequenza obbligatoria

prova d'esame finale
Materiale didattico

IL CIBO E IL VINO
Se la scoperta del mondo del vino è un'avventura affascinante, il suo abbinamento con il cibo offre spunti ancora più interessanti, a volte provocatori e intriganti.
Il cammino verso il matrimonio perfetto tra il cibo e il vino inizia con l'analisi di tutte le caratteristiche sensoriali percepite, prosegue con la tecnica dell'abbinamento secondo i principi della concordanza e della contrapposizione, arriva alla compilazione di una scheda grafica che traduce tutto ciò che il cibo e il vino hanno espresso a livello sensoriale. E si conclude con il giudizio sull'armonia dell'abbinamento proposto.
478 pagine