Corsi di terzo livello

Calendari corsi terzo livello

Attenzione
I calendari presenti in questa pagina potrebbero subire modifiche sulla base delle necessità operative dei corsi. Si prega di verificarne la correttezza con i delegati e/o con i referenti dei corsi.

AIS BARI

BARI - HOTEL EXCELSIOR

martedì 5 marzo 2024 Analisi sensoriale del cibo e del vino
martedì 12 marzo 2024 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
martedì 19 marzo 2024 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
martedì 26 marzo 2024 Uova e salse
martedì 2 aprile 2024 Cereali
martedì 9 aprile 2024 Prodotti della pesca
martedì 16 aprile 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
martedì 23 aprile 2024 Prodotti di salumeria
giovedì 2 maggio 2024 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
martedì 7 maggio 2024 Formaggi I
martedì 14 maggio 2024 Formaggi II
venerdì 17 maggio 2024 Dolci, gelati e frutta
lunedì 20 maggio 2024 Il cioccolato
martedì 4 giugno 2024 Cena didattica
martedì 18 giugno 2024 Esame (prova scritta)
martedì 9 luglio 2024 Esame (prova orale)

AIS BRINDISI

OSTUNI - OSTUNI PALACE HOTEL
lezioni ore 18

lunedì 19 febbraio 2024 Analisi sensoriale del cibo e del vino
giovedì 22 febbraio 2024 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
martedì 19 marzo 2024 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
lunedì 4 marzo 2024 Uova e salse
martedì 12 marzo 2024 Cereali
mercoledì 28 febbraio 2024 Prodotti della pesca
giovedì 7 marzo 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
martedì 26 marzo 2024 Prodotti di salumeria
martedì 16 aprile 2024 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
martedì 2 aprile 2024 Formaggi I
lunedì 8 aprile 2024 Formaggi II
martedì 23 aprile 2024 Dolci, gelati e frutta
giovedì 9 maggio 2024 Il cioccolato
martedì 14 maggio 2024 Cena didattica
mercoledì 29 maggio 2024 Esame (prova scritta)
venerdì 14 giugno 2024 Esame (prova orale)

AIS FOGGIA

FOGGIA - SEDE DA DEFINIRE

giovedì 19 ottobre 2023 Analisi sensoriale del cibo e del vino
giovedì 26 ottobre 2023 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
martedì 7 novembre 2023 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
giovedì 2 novembre 2023 Uova e salse
mercoledì 15 novembre 2023 Cereali
giovedì 23 novembre 2023 Prodotti della pesca
giovedì 30 novembre 2023 Carni bianche, rosse e selvaggina
giovedì 14 dicembre 2023 Prodotti di salumeria
martedì 5 dicembre 2023 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
lunedì 18 dicembre 2023 Formaggi I
martedì 19 dicembre 2023 Formaggi II
mercoledì 10 gennaio 2024 Dolci, gelati e frutta
mercoledì 17 gennaio 2024 Il cioccolato
mercoledì 24 gennaio 2024 Cena didattica
data da definire Esame (prova scritta)
data da definire Esame (prova orale)

AIS LECCE

LECCE - GRAND HOTEL TIZIANO E DEI CONGRESSI

lunedì 19 febbraio 2024 Analisi sensoriale del cibo e del vino
martedì 20 febbraio 2024 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
mercoledì 28 febbraio 2024 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
lunedì 4 marzo 2024 Uova e salse
martedì 5 marzo 2024 Prodotti della pesca
lunedì 11 marzo 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
martedì 12 marzo 2024 Prodotti della salumeria
lunedì 18 marzo 2024 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
giovedì 21 marzo 2024 Cereali
lunedì 25 marzo 2024 Formaggi I
martedì 26 marzo 2024 Formaggi II
mercoledì 27 marzo 2024 Dolci, gelati e frutta
mercoledì 3 aprile 2024 Il cioccolato
martedì 9 aprile 2024 Cena didattica
martedì 23 aprile 2024 Esame (prova scritta)
sabato 11 maggio 2024 Esame (prova orale)

AIS MURGIA

ALTAMURA - RISTORANTE BINARIO 24

giovedì 12 ottobre 2023 Analisi sensoriale del cibo e del vino
martedì 17 ottobre 2023 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
lunedì 30 ottobre 2023 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
martedì 24 ottobre 2023 Uova e salse
martedì 7 novembre 2023 Cereali
martedì 14 novembre 2023 Prodotti della pesca
martedì 28 novembre 2023 Carni bianche, rosse e selvaggina
mercoledì 6 dicembre 2023 Prodotti di salumeria
martedì 21 novembre 2023 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
martedì 12 dicembre 2023 Formaggi I
martedì 19 dicembre 2023 Formaggi II
martedì 9 gennaio 2024 Dolci, gelati e frutta
mercoledì 17 febbraio 2024 Il cioccolato
martedì 23 gennaio 2024 Cena didattica
data da definire Esame (prova scritta)
data da definire Esame (prova orale)

LOCOROTONDO - IST. ALBERGHIERO BASILE CARAMIA
lezioni ore 15.30

giovedì 29 febbraio 2024 Analisi sensoriale del cibo e del vino
giovedì 7 marzo 2024 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
giovedì 28 marzo 2024 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
giovedì 21 marzo 2024 Uova e salse
mercoledì 13 marzo 2024 Cereali
mercoledì 3 aprile 2024 Prodotti della pesca
giovedì 11 aprile 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
giovedì 18 aprile 2024 Prodotti di salumeria
martedì 7 maggio 2024 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
martedì 14 maggio 2024 Formaggi I
mercoledì 15 maggio 2024 Formaggi II
lunedì 22 aprile 2024 Dolci, gelati e frutta
martedì 23 aprile 2024 Il cioccolato
lunedì 20 maggio 2024 Cena didattica
data da definire Esame (prova scritta)
data da definire Esame (prova orale)

MONOPOLI - MASSERIA IL MELOGRANO

lunedì 16 ottobre 2023 Analisi sensoriale del cibo e del vino
mercoledì 25 ottobre 2023 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
mercoledì 8 novembre 2023 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
mercoledì 28 novembre 2023 Uova e salse
giovedì 26 ottobre 2023 Cereali
mercoledì 22 novembre 2023 Prodotti della pesca
mercoledì 29 novembre 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
martedì 5 dicembre 2023 Prodotti di salumeria
mercoledì 15 novembre 2023 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
mercoledì 13 dicembre 2023 Formaggi I
mercoledì 20 dicembre 2023 Formaggi II
mercoledì 10 gennaio 2024 Dolci, gelati e frutta
giovedì 18 febbraio 2024 Il cioccolato
mercoledì 24 gennaio 2024 Cena didattica
data da definire Esame (prova scritta)
data da definire Esame (prova orale)

NOCI - SUITE 801

martedì 14 novembre 2023 Analisi sensoriale del cibo e del vino
giovedì 16 novembre 2023 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
lunedì 4 dicembre 2023 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
lunedì 27 novembre 2023 Uova e salse
martedì 21 novembre 2023 Cereali
lunedì 11 dicembre 2023 Prodotti della pesca
lunedì 15 gennaio 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
lunedì 22 gennaio 2024 Prodotti di salumeria
lunedì 8 gennaio 2024 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
lunedì 29 gennaio 2024 Formaggi I
lunedì 5 febbraio 2024 Formaggi II
mercoledì 14 febbraio 2024 Dolci, gelati e frutta
martedì 20 febbraio 2024 Il cioccolato
giovedì 22 febbraio 2024 Cena didattica
data da definire Esame (prova scritta)
data da definire Esame (prova orale)

AIS TARANTO

SAN GIORGIO JONICO (TARANTO) - TENUTA MONTEFUSCO

mercoledì 27 marzo 2024 Analisi sensoriale del cibo e del vino
giovedì 28 marzo 2024 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
martedì 2 aprile 2024 Uova e salse
martedì 9 aprile 2024 Condimenti, erbe aromatiche e spezie
giovedì 11 aprile 2024 Cereali
giovedì 18 aprile 2024 Prodotti della pesca
giovedì 2 maggio 2024 Carni bianche, rosse e selvaggina
martedì 7 maggio 2024 Prodotti di salumeria
martedì 23 aprile 2024 Funghi, tartufi, ortaggi e salumi
martedì 14 maggio 2024 Formaggi I
giovedì 16 maggio 2024 Formaggi II
martedì 21 maggio 2024 Dolci, gelati e frutta
martedì 28 maggio 2024 Il cioccolato
giovedì 30 maggio 2024 Cena didattica
sabato 15 giugno 2024 Esame (prova scritta)
sabato 29 giugno 2024 Esame (prova orale)

Cosa include il corso

14 lezioni

degustazione di 45 prodotti

iscrizione online

materiale didattico

frequenza obbligatoria

prova d'esame finale

Materiale didattico

IL CIBO E IL VINO

Se la scoperta del mondo del vino è un'avventura affascinante, il suo abbinamento con il cibo offre spunti ancora più interessanti, a volte provocatori e intriganti. Il cammino verso il matrimonio perfetto tra il cibo e il vino inizia con l'analisi di tutte le caratteristiche sensoriali percepite, prosegue con la tecnica dell'abbinamento secondo i principi della concordanza e della contrapposizione, arriva alla compilazione di una scheda grafica che traduce tutto ciò che il cibo e il vino hanno espresso a livello sensoriale. E si conclude con il giudizio sull'armonia dell'abbinamento proposto.

478 pagine

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