Corsi di secondo livello
Alla scoperta del vino in Italia e nel mondo
IL VINO ITALIANO
Un percorso per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese. Nella prima parte sono descritte le caratteristiche generali dei vitigni più importanti ed è disegnato il profilo di ogni regione italiana, considerandone la storia vitivinicola, l’ambiente, le zone più significative e la gastronomia. Nella seconda è approfondito il discorso relativo ai vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita e a Denominazione di Origine Controllata, con l’inserimento degli elenchi delle IGT.
IL VINO NEL MONDO
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall’Europa alle Americhe, dall’Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all’Oriente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione. Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l’approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dai mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale.
Le lezioni del corso
LEZIONE 1
Tecnica della degustazione
LEZIONE 2
Valle d'Aosta e Piemonte
LEZIONE 3
Lombardia e Trentino Alto Adige
LEZIONE 4
Veneto e Friuli Venezia Giulia
LEZIONE 5
Toscana e Liguria
LEZIONE 6
Emilia Romagna e Marche
LEZIONE 7
Umbria e Lazio
LEZIONE 8
Abruzzo, Molise e Campania
LEZIONE 9
Puglia, Calabria e Basilicata
LEZIONE 10
Sicilia e Sardegna
LEZIONE 11
Vitivinicoltura nei Paesi Europei
LEZIONE 12
Vitivinicoltura in Francia
LEZIONE 13
Vitivinicoltura in Francia
LEZIONE 14
Vitivinicoltura nei Principali Paesi del Mondo
LEZIONE 15
Approfondimento sulla Degustazione e autovalutazione
Cosa include il corso
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15 lezioni
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degustazione di 45 prodotti
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iscrizione online
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materiale didattico
![icona-corso-frequenza-obbligatoria](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-frequenza-obbligatoria.webp)
frequenza obbligatoria
![icona-corso-prova-esame](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/icona-corso-prova-esame.webp)
prova d'esame finale
Materiale didattico
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IL VINO IN ITALIA
Una pubblicazione per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese. L'intreccio magico che si crea fra terreno, microclima, uve e uomo percorre un itinerario che porta a conoscere le zone vitivinicole e permette di entrare nel cuore delle produzioni più interessanti sotto il profilo quali-quantitativo, un infinito caledoscopio di colori, sfumatore odorose e sapori. Questo testo focalizza l'attenzione sui tratti più significativi dei territori, sui vitigni più coltivati e su quelli tradizionali, sulle filosofie di produzione storiche e sulle più moderne.
414 pagine
![libro2liv2](https://www.sommelierpuglia.it/wp-content/uploads/2022/08/libro2liv2.jpg)
IL VINO NEL MONDO
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall'Europa alle Americhe, dall'Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all'Oriente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione.
Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l'approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dalle richieste dei mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale. E svincolato, a volte, da quella passione un po' ingenua e un po' testarda che anima ancora alcuni vignaioli del cosiddetto Vecchio Mondo enologico.
558 pagine