
ANTEPRIMA DOLCE PUGLIA: L’ALEATICO DELL’ISOLA D’ELBA, VENERDÌ 15 DICEMBRE 2017 ORE 20.30 HOTEL SVEVO – GIOIA DEL COLLE (BA)
5 Dicembre 2017
AIS TARANTO PRESENTA I VINI DELL’AZIENDA AGRICOLA CONATI, VEN. 15 DICEMBRE 2017 TENUTA MONTEFUSCO TARANTO
7 Dicembre 2017L’Associazione Italiana Sommelier – Delegazione Murgia, da sempre impegnata in una costante e crescente promozione del territorio e delle eccellenze che la contraddistinguono, realizzerà sabato 16 dicembre 2017, presso il 36° Stormo Caccia di Gioia del Colle, con il patrocinio del Senato della Repubblica, della Regione Puglia – Assessorato alle Risorse Agroalimentari -, della Città Metropolitana di Bari, del Comune di Gioia del Colle e dei GAL (Gruppi di Azione Locale) Terre di Murgia e Terre dei Trulli e di Barsento, l’evento “Dolce Puglia”, il format, giunto alla sua XI Edizione, ideato dal Delegato Murgia Vincenzo Carrasso.
L’iniziativa prende il via il 29 gennaio 2006, con l’obiettivo di promuovere la cultura del vino dolce pugliese, un campo enologico di nicchia ma che, negli anni, da antiche storie di tradizioni popolari e di vignaioli ostinati e fedeli, ha saputo farsi strada, grazie, anche, all’intenso lavoro di Delegazione, fino al raggiungimento di riconoscimenti internazionali.
La mission è quella di puntare all’innalzamento della qualità del prodotto e mirare alla valorizzazione del Made in Puglia, una Terra ricca di risorse storiche, culturali, architettoniche, paesaggistiche, enograstronomiche, umane. Uomini che con professionalità e passione per la calda Terra di Puglia hanno intrapreso un lungo cammino che porterà inequivocabilmente ad una rinascita e ad una rivincita meritata a pieni voti.
“Dolce Puglia” si presenta, quindi, come ottima vetrina sul fronte qualità/innovazione per una maggiore competitività sul mercato.
La rassegna avrà inizio alle ore 17.30 (afflusso a partire dalle ore 16.30) e vedrà lo svolgimento di un seminario introduttivo sull’Aleatico, tema di questa edizione, durante il quale interverranno numerose autorità e professionisti del settore.
A seguire la premiazione dei vincitori della V edizione “Guida Dolce Puglia”, con l’assegnazione del Trofeo Dolce Puglia 2017 ai 1°|2°|3° classificati per i vini che si sono distinti nelle 6 categorie produttive in Concorso, la consegna dell’attestato per la Miglior Etichetta Dolce Puglia 2017 e del Premio Speciale Giuria Dolce Puglia 2017.
Contestualmente si assegnerà il premio per il “Concorso Pasticceri Dolce Puglia 2017”, la I edizione del contest, che si è svolto lo scorso 08 novembre presso Cortenova Ricevimenti (Casamassima, Ba), in cui il vino da dessert è stato protagonista dell’ars coquinaria dei maestri pasticceri (Maggiori info al seguente link https://www.sommelierpuglia.it/2017/11/13/ais-murgia-allarga-gli-orizzonti-maggiore-valorizzazione-del-comparto-dolciario-del-made-puglia-primo-concorso-pasticceri-dolce-puglia-prende-forma/).
Alle ore 20.000 si apriranno le degustazioni wine&food con una selezione di 84 preziose “dolci” etichette pugliesi, veri e propri nettari degli dei, ed un abbinamento food con gli straordinari prodotti della nostra Puglia gastronomica, dai dolci della tradizione, la pasticceria di mandorla, la cioccolateria, la confetteria, i mieli, ai formaggi della tradizione casearia pugliese ed ai formaggi stagionati.
Un ampio respiro, quindi, alla valorizzazione delle eccellenze della nostra Terra e di un territorio a volte ostico ma estremamente interessato alla nostra realtà in continua espansione in un contesto di convivialità e Festa con cui vi augureremo un buon Natale: questo sarà Dolce Puglia 2017.
COSTO PARTECIPAZIONE EVENTO € 15,00
MODALITA’ DI PRENOTAZIONE
Sarà consentito l’accesso alla base militare ESCLUSIVAMENTE previa registrazione al seguente link: Modulo di Accredito Dolce Puglia 2017 .
PER FACILITARE L’AFFLUSSO IN BASE, POTETE ACQUISTARE LE PREVENDITE RIVOLGENDOVI AL CONTATTO A VOI PIU’ VICINO:
SANTERAMO IN COLLE – Vincenzo Carrasso – Delegato AIS Murgia – T. 368 7137978
MOLA DI BARI – Gianni De Gerolamo – Vicedelegato AIS Murgia – T. 331 7368211
TARANTO – Simona Maggio – Ufficio Stampa AIS Murgia – T. 333 9230748
PUTIGNANO – Vittorio Laterza – Responsabile Squadra Servizio AIS Murgia – T. 348 8120687;
Rosa Maria Giotta – T. 338 4869704
ACQUAVIVA DELLE FONTI – Teresa Mastromatteo – T. 393 7248564
MOTTOLA | MASSAFRA | CASTELLANETA – Vincenzo Marangione – T. 339 4403010
ALTAMURA – Paolo Carlucci – T. 388 9211650
NOCI – Giangiuseppe Roberto – T. 333 2387638
Oppure contattate la Segreteria Regionale AIS Puglia
(via Michele Bianchi 38 – Noci) ai numeri 080 4949189 | 334 6794395
o inviando una mail a info@aispuglia.it .
Per maggiori info contattate AIS Murgia:
Antonella Natale – Coordinamento Pasticcerie e Aziende Miele
3921891772 nellanatale@gmail.com
Teresa Mastromatteo – Coordinamento Pasticcerie
3937248564 mastroterry@hotmail.it
PROGRAMMA DOLCE PUGLIA 2017 – XI EDIZIONE
36° Stormo Caccia Aeronautica Militare, Gioia del Colle (BA)
16 dicembre 2017 a partire dalle ore 16.00
Programma
Ore 16.00 – Convegno | Cine-Teatro
I SESSIONE
Introduzione a cura di Vincenzo Magistà – Direttore di Telenorba
Accoglienza
- Colonnello Pilota Bruno Levati – Comandante 36° Stormo Caccia Gioia del Colle
- Vito Sante Cecere – Presidente Regionale AIS Puglia
- Vincenzo Carrasso – Patron Dolce Puglia | Delegato Murgia AIS Puglia
- Donato Lucilla – Sindaco Città di Gioia del Colle
II SESSIONE
Convegno a tema: l’Aleatico
- Pierfederico La Notte – Ricercatore CNR Bari – “Note storiche e coltivazione dell’aleatico in Italia”
- Luca Petrelli – Comitato di Sezione Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria – “Trasformazione enologica dell’aleatico”
- Piernicola Leone de Castris – Azienda Leone de Castris – “Il Negrino e l’evoluzione storica dell’aleatico in Azienda”
- Antonio Arrighi – Delegato Isola d’Elba AIS Toscana – “L’aleatico dell’Elba fa scuola”
- Giuseppe Baldassarre – Docente, Scrittore e Responsabile Puglia Guida Vitae AIS – “Il sommelier e l’aleatico”
- Giuseppe Rotolo – Editore – “Il progetto editoriale Pastry Magazine”
- Giuseppe Mancini – Chef Consulting Laboratory – “Metodo e qualità in pasticceria producono eccellenze”
- Domenico Demarinis – De Simone & Partners – “Il marchio e le garanzie”
- Marianna Cardone – Delegato Regionale Le Donne del Vino
- Vincenzo Carrasso – Patron Dolce Puglia e Delegato Murgia AIS Puglia – “Guida Dolce Puglia 2017: la 5° edizione ed i concorsi”
Saluti autorità
- Antonello Maietta – Presidente Nazionale Associazione Italiana Sommelier
- Dario Stefàno – Senatore della Repubblica Italiana
- Piero Liuzzi – Senatore della Repubblica Italiana
- Leonardo Di Gioia – Assessore Politiche Agricole Alimentari e Forestali Regione Puglia
III SESSIONE
Consegna Trofei
- Consegna Trofeo Dolce Puglia 2017 ai 1°|2°|3° classificati delle 6 categorie produttive in Concorso
- Consegna attestato Miglior Etichetta Dolce Puglia 2017
- Consegna Premio Speciale Giuria Dolce Puglia 2017
- Consegna Trofeo Concorso Pasticceri Dolce Puglia 2017
Ore 20,00 – Degustazioni Wine&Food | Hangar
- Banchi d’assaggio: vini dolci di Puglia
- Banchi d’assaggio: pasticceria tradizionale, cioccolateria e confetteria
- Banchi d’assaggio: caseari pugliesi
- Banchi d’assaggio: miele pugliese
