
AIS LECCE PRESENTA MASTERCLASS CHAMPAGNE AYALA – BOLLINGER, 2 APRILE 2017 ORE 19.00, GRAND HOTEL TIZIANO DI LECCE
12 Marzo 2017
AIS BRINDISI PRESENTA “VINO MA NON SOLO”, A CENA CON I VINI CANNITO, VENERDÌ 24 MARZO ’17 MASSERIA IL FRANTOIO
17 Marzo 2017L’AIS Bari vi invita ad un Simposio sull’enologia greca, venerdì 24 marzo all’Hotel Palace alle ore 20.30.
Simposio, dal greco: syn insieme posis bevanda: dialogo durante una degustazione, elegante e intellettualmente sostenuto. In effetti, per gli antichi greci, il simposio era il luogo della conversazione colta, della discussione e del pensiero per eccellenza.
E’ bello ritrovare l’etimologia delle parole, andare all’origine delle cose, mettere in luce le complesse interazioni tra storia passata e presente e, se si parla di Grecia, è praticamente impossibile non farlo.
La tecnologia di per sé, senza l’apporto delle conoscenze storiche, filosofiche e letterarie e senza quella fluidità mentale che si conquista attraverso lo studio, è destinata a fallire. La cultura classica è da sempre un veicolo privilegiato per leggere il presente e per comprendere che le conquiste dell’umanità non sono definitive. Il progresso, che abbiamo realizzato in termini di evoluzione tecnologica nel corso della storia della viticultura, è stato influenzato della cultura greca che gli ha dato i natali.
E’ la Grecia, culla della civiltà occidentale e moderna, che ha introdotto la coltura della vite e la cultura del vino in Europa. Dopo il suo grandioso passato per un lungo periodo l’enologia greca è stata assopita, ma da qualche decennio ha ripreso il passo e l’AIS Bari è lieta di potervelo mostrare con la degustazione dotta di otto vini greci.
La serata sarà condotta dal relatore AIS dott. Francesco Campione e con grande piacere ed interesse avremo come ospite d’onore Stratos Katis, Brand Ambassador della cantina Vaeni Naoussa
Sarà coordinatrice dell’evento la sommelier Cristiana Papazissis.
Vini in degustazione:
AMALIA VINTAGE 2013 MILLESIMATO METODO CLASSICO (MOSCHOFILLERO 100%) – cantina TSELEPOS
DOGMATIKOS (BLANC DE NOIR XINOMAVRO) 2016 – cantina VAENI-NAUSSA
ROSATO (MOSCHOFILLERO E ASSYRTICO) – cantina KINTONI
DRIOPI ROSè 2015 (AGIORGITIKO) – cantina TSELEPOS
CYMPAN (XINOMAVRO-MERLOT-SYRAH) 2013 – cantina VAENI-NAUSSA
ESTATE PAPAIOANNOU 2010 A.O.P. (AGIORGITIKO) – cantina PAPAIOANNOU
GRANDE RISERVA 2010 (XINOMAVRO) – cantina VAENI-NAUSSA
VIN DOUX PASSITO DI SAMOS – CONSORZIO DI SAMO – EOS SAMO
Gli abbinamenti culinari sono affidati allo chef Vito Paradiso.
Vi aspettiamo.
AIS Bari
Il contributo di partecipazione è di € 20,00 per i soci e di € 25,00 per i non soci.
Per informazioni e prenotazioni esclusivamente telefoniche:
Angela Giasi 329 3503923
Michele Mastrogiovanni 347 9362671