
I Sommelier AIS Murgia sabato 3 e domenica 4 maggio a SOTTO UNA NUOVA LUCE, quest’anno in una speciale Rosé Edition!
28 Aprile 2025Dopo il grande successo dell’edizione 2024, l’Associazione Italiana Sommelier Puglia, in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura della Regione Puglia, in partnership con il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOC e DOCG, del Consorzio Vini D.O.P. Salice Salentino, è lieta di annunciare PUGLIA EVO 2025, l’evento dedicato alla celebrazione e valorizzazione della cultura dell’olio extravergine d’oliva regionale.
In programma per domenica 18 maggio 2025, a partire dalle ore 11:00, nella suggestiva cornice della Masseria Montalbano di Ostuni, PUGLIA EVO 2025 rappresenta un’importante occasione per riconoscere e promuovere la qualità e l’identità dell’olio EVO di Puglia, grazie all’impegno appassionato dei sommelier AIS.
AIS Puglia, che ha esteso su tutto il territorio regionale i corsi per Degustatori di Olio EVO, prosegue con determinazione la sua missione di diffondere la cultura dell’olio extravergine, replicando il modello di successo già consolidato nel settore vitivinicolo.
La giornata si aprirà con una tavola rotonda di approfondimento tecnico-culturale, con la partecipazione di illustri relatori:
- Dott. Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia;
- Prof. Vincenzo Zampi, docente di Economia e Gestione delle Imprese presso l’Università di Firenze;
- Dott. Luigi Caricato, scrittore, giornalista e fondatore del progetto culturale “Olio Officina”;
- Dott.ssa Addolorata Desantis, Presidente di FOOI (Filiera Olivicola Olearia Italiana);
- Dott. Giuseppe Baldassarre, Consigliere Nazionale AIS e Presidente della Sottocommissione Olio EVO AIS Italia.
Il momento clou sarà la Premiazione della Selezione dei Migliori Oli EVO di Puglia 2025, che vedrà assegnare riconoscimenti ai migliori extravergini suddivisi nelle categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato Medio” e “Fruttato Leggero”. La selezione è stata curata da una commissione di Sommelier AIS Professionisti, altamente specializzati in analisi sensoriale.
All’ora del pranzo, a partire dalle ore 13:00, i partecipanti all’evento vivranno un esclusivo tour sensoriale, attraverso la degustazione dei piatti ideati dallo Chef Executive di Masseria Montalbano, Giovanni Curri, per esaltare le diverse cultivar pugliesi di olio EVO. L’esperienza sarà completata da una raffinata selezione di vini Primitivo di Manduria DOC e DOCG e dei vini D.O.P. Salice Salentino, rafforzando l’indissolubile connubio tra olio e vino, espressione autentica della terra di Puglia.
Con PUGLIA EVO 2025, AIS Puglia conferma il suo ruolo da protagonista nella promozione dell’identità agroalimentare regionale, valorizzando la tradizione e l’innovazione che rendono l’olio extravergine pugliese un patrimonio di eccellenza a livello nazionale e internazionale.
Costo di partecipazione 35 € soci AIS, 40 € non soci.
La manifestazione è realizzata con il supporto delle aziende SATI Srl Tecnologie per l’imbottigliamento, MAKRO labelling e Zizzi Garden center e design.