AGRIMED è il Salone del Settore Agroalimentare Pugliese, coordinato e gestito dallaRegione Puglia, all’interno del Padiglione 18 della ottantesima edizione della Fiera del Levante di Bari.
Dal 10 al 18 settembre 2016, circa 3000 metri quadrati espositivi saranno a disposizione del pubblico di appassionati del mondo eno-gastronomico regionale, con le degustazioni di vino, olio, birre artigianali oltre a tutte le eccellenze dei prodotti tipici regionali.
Anche quest’anno l’AIS Puglia gestirà le degustazioni dei vini pugliesi suddivisi per territori e vitigni, presso l’Enoteca Regionale curata dai nostri sommelier che saranno impegnati ancora una volta nel centrare l’importante obiettivo di promuovere e diffondere sui mercati le eccellenze vitivinicole pugliesi, attraverso la comunicazione esperienziale neiBANCHI DI ASSAGGIO e la divulgazione didattica dei WORKSHOP.
Per l’edizione 2016 di AGRIMED sono attesi oltre 20.000 tra visitatori, operatori e buyer nazionali ed esteri, interessati ai vini delle oltre 200 cantine pugliesi presenti.
Di seguito il programma delle degustazioni e degli eventi che realizzeremo all’interno dell’Enoteca Regionale della Puglia e nella Sala Conferenze del Padiglione AGRIMED:
SABATO 10 SETTEMBRE: Apertura della Fiera.. Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30.
DOMENICA 11 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “BIANCA DI PUGLIA” (qualità in crescita dei vitigni autoctoni a bacca bianca pugliesi quali Verdeca, Bianco d’Alessano, Fiano, Minutolo, Bombino Bianco). Degustazione di 3 tipologie di vino.
LUNEDI’ 12 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “CHARME IN ROSE” (continua l’affermazione dei vitigni autoctoni vinificati in rosato). Degustazione di 3 tipologie di vino.
MARTEDI’ 13 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE” (come degustare un vino e valutarne la qualità). Degustazione di 3 tipologie di vino.
MERCOLEDI’ 14 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “BOLLICINE DI PUGLIA” (forte l’interesse delle produzioni di spumante da vitigni autoctoni pugliesi sia con il metodo Martinotti che con il metodo classico). Degustazione di 3 tipologie di vino.
GIOVEDI’ 15 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “SALENTO: TERRA PREZIOSA!!” (grandissimi i risultati qualitativi delle vinificazioni in rosso degli autoctoni PRIMITIVO e NEGROAMARO). Degustazione di 3 tipologie di vino.
VENERDI’ 16 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “DAUNIA, CASTEL DEL MONTE E MURGIA” (continua affermazione del NERO DI TROIA e dei vitigni a bacca bianca). Degustazione di 3 tipologie di vino.
SABATO 17 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “VINO E SALUTE” (consapevolezza nel bere moderato e cause degli effetti dell’alcool). Degustazione di 3 tipologie di vino.
DOMENICA 18 SETTEMBRE: Nel corso della giornata si svolgeranno le degustazioni guidate, nei seguenti orari: 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30. Nella sala delle conferenze dalle ore 18,30 alle ore 19,30 workshop sul tema: “COME LEGGERE UN’ETICHETTA” (cenni sulle principali normative vitivinicole dell’Unione Europea, illustreremo i termini, le diciture, i marchi di fabbrica, la classificazione dei vini come ad esempio DOP, DOC, DOGC, IGP, IGT, indicazione della provenienza, percentuale effettiva e/o potenziale di alcool, vitigno di appartenenza con anno di produzione). Degustazione di 3 tipologie di vino.