• 080 4949189   info@aispuglia.it  |  Diventa socio  Concorsi  Servizi
logo-aislogo-aislogo-aislogo-ais
  • Associazione
    • Chi siamo
    • Direttivo
    • Docenti
    • I vantaggi della Tessera
    • Concorsi
  • Delegazioni
    • Delegazione Bari
    • Delegazione Bat Svevia
    • Delegazione Brindisi
    • Delegazione Foggia
    • Delegazione Lecce
    • Delegazione Murgia
    • Delegazione Taranto
  • Corsi
    • Primo livello
      • Informazioni
      • Iscrizioni
    • Secondo livello
      • Informazioni
      • Iscrizioni
    • Terzo livello
      • Informazioni
      • Iscrizioni
  • Eventi
  • Convenzioni
  • News
✕
            No results See all results
            AIS PUGLIA DELEGAZIONE TARANTO PRESENTA IL 2007, UN’ANNATA DI GRANDI ROSSI – VENERDÌ 1 MARZO 2019 20.30, TENUTA MONTEFUSCO
            20 Febbraio 2019
            AIS BARI PRESENTA COLLIO DAY 2019, GIOVEDÌ 28 FEBBRAIO 2019 ORE 20.30 PALACE HOTEL BARI
            21 Febbraio 2019

            DALLA VIGNA AL VINO, I SOMMELIER AIS PUGLIA PORTANO NELLE SCUOLE MEDIE L’AFFASCINANTE MONDO DEL VINO

            Si stanno tenendo in questi giorni i primi incontri che strutturano il progetto “Dalla vigna al vino”, organizzato dai docenti di matematica e scienze della scuola media “Giovanni Pascoli” di Noci in collaborazione con AIS Puglia Delegazione Murgia.

            I sommelier Giangiuseppe Roberto, Francesco Fantò e Rossana D’Onghia hanno raccontato agli studenti delle seconde classi come dalla pianta della vite si possa ricavare il prezioso nettare del vino.

            Nel percorso che parte dalla coltivazione della vite alla raccolta dell’uva sino al bicchiere, i sommelier si sono soffermati sul processo di fermentazione dell’uva, la funzione del torchio, la maturazione in botte sino all’imbottigliamento e alla conservazione delle bottiglie in cantina. Infine i giovani studenti hanno potuto apprezzare i colori e provare i profumi di un vino, da quelli fruttati a quelli più strutturati e speziati di cuoio, tabacco e cioccolato.

            “È un progetto pilota organizzato insieme al dirigente Giuseppe D’Elia, ed ai docenti della scuola media Pascoli Adriano Laera, Maria Tinelli e Anna Tampoia per far conoscere ai ragazzi le proprietà e l’importanza dei prodotti autoctoni della nostra terra” sono le parole di Giacomo D’Ambruoso, vice presidente AIS Puglia. “Il progetto è strutturato in tre lezioni, due in classe, in cui oltre ad approfondire colori e profumi andremo a curare l’abbinamento con alcuni prodotti della gastronomia tipica pugliese come i latticini ed i formaggi del nostro territorio, ed una esterna in cui faremo visita prima al Caseificio Deliziosa poi alle Cantine Barsento entrambi partner di progetto sempre a Noci”.
            “Tra i progetti 2019 della nostra associazione, c’è anche quello di portare nelle scuole il mondo del vino”, ci ha detto il Presidente AIS Puglia Vito Sante Cecere “un pò come accade nelle scuole francesi”.

            Condividi

            Related posts

            22 Marzo 2023

            Ais Brindisi presenta Cena di Gala con Tenute Rubino – Venerdì 31 marzo Ostuni


            Read more
            16 Marzo 2023

            Secondo Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia


            Read more
            16 Marzo 2023

            Ais Lecce presenta Sfumature D’Alsazia – Domenica 26 marzo Grand Hotel Tiziano


            Read more
            • Ais Brindisi presenta Cena di Gala con Tenute Rubino – Venerdì 31 marzo Ostuni22 Marzo 2023
            • Iscriviti alla Scuola Concorsi a Bari partenza Aprile 202316 Marzo 2023
            • Secondo Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia16 Marzo 2023
            • Ais Lecce presenta Sfumature D’Alsazia – Domenica 26 marzo Grand Hotel Tiziano16 Marzo 2023
            • Il grande successo de La Vigna di Puglia7 Marzo 2023

            Contatti

            080 4949189
            info@aispuglia.it

            Sede regionale

            via Michele Bianchi 38
            70015 Noci (Ba)

            Delegazioni

            • Bari
            • Bat Svevia
            • Brindisi
            • Foggia
            • Lecce
            • Murgia
            • Taranto

            Link utili

            • Corsi primo livello
            • Corsi secondo livello
            • Corsi terzo livello
            • Eventi
            • Convenzioni
            • Concorsi

            Ais Puglia

            Riconosciuta con Decreto del Presidente della Repubblica in data 6/4/1973 n.539

            © 2022 Associazione Italiana Sommelier regione Puglia | P.IVA 06066520724 | Privacy policy | Cookie policy
            0

            0,00 €

                      No results See all results
                      ✕

                      Accedi

                      Password dimenticata?

                      Creare un account?

                      • Shop
                      • Il mio account
                      • 0 Carrello