
AIS MURGIA PRESENTA FESTA DELLA VENDEMMIA, DOMENICA 23 SETTEMBRE TENUTA VIGLIONE SANTERAMO IN COLLE
31 Agosto 2018
AIS TARANTO PARTE ALLA SCOPERTA DI CANTINE ALBEA, VENERDÌ 28 SETTEMBRE 2018 ORE 20.30 ALBEROBELLO
19 Settembre 2018Nel dettaglio, questi saranno i servizi e i temi che l’Associazione Italiana Sommelier Puglia offrirà all’interno del Padiglione 18 della Fiera del Levante 2018 dall’8 al 16 settembre 2018:
Presidio giornaliero banco enoteca (fasce orarie di apertura al pubblico 10,30/12,30 – 14,30/17,00 – 19,00/20,30), dove si svolgeranno attività di mescita e di formazione sulle peculiarità vitivinicole del territorio pugliese e dove i Sommelier presenti saranno pronti a soddisfare curiosità e domande dei presenti;
Domenica 9 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – BIANCHI, ROSATI E ROSSI DI PUGLIA: qualità e impegno in vigna per produzioni sempre più eccellenti che si identificano nel “terroir” di Puglia.
MARIA CARMELA SANTORO e MARIA GRAZIA GALASSO
Lunedì 10 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – LA DEGUSTAZIONE: la vista, l’olfatto, il gusto. Come imparare a svolgere l’analisi sensoriale di un vino!
RAFFAELE MASSA
Martedì 11 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – I COLORI DEL VINO: varietà autoctone pugliesi e modalità di vinificazione.
TERESA GAROFALO
Mercoledì 12 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – QUANDO LA NATURA CREA: vini derivanti da coltivazioni Biologiche e Bio-dinamiche. Differenze e caratteristiche a confronto con le produzioni convenzionali.
FRANCESCO CAMPIONE
Giovedì 13 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – IL SOMMELIER ASTEMIO: Ais Bari abbatte le barriere della disabilità e crea il 1° corso formativo per ragazzi disabili, con il solo utilizzo di vista e olfatto. Laboratorio interattivo a loro dedicato per la ripresa della formazione dopo la sosta del periodo estivo.
A cura dei Sommelier di Ais Bari (docenti tutti invitati)
Venerdì 14 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – 2° CONCORSO DEL MIGLIOR SOMMELIER DI PUGLIA – presentazione dei Sommelier in gara e svolgimento delle prove tecnico-pratiche.
A seguire proclamazione del MIGLIOR SOMMELIER DI PUGLIA 2018!!
Sabato 15 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – DIETA MEDITERRANEA PUGLIESE: grano, vino e olio! La Puglia grande protagonista della Dieta Mediterranea con le proprie colture e coltivazioni. I migliori grani, i migliori vitigni, le migliori cultivar olivicole. Conoscere ed abbinare gli straordinari frutti della nostra Regione in ottica salutistica e di benessere.
MICHELE MONTEMURRO
Domenica 16 Settembre dalle ore 18,30 alle ore 19,30 – LA FIGURA DEL SOMMELIER NELLA RISTORAZIONE PUGLIESE: approfondimento rivolto ai ristoratori pugliesi invitati per l’occasione, sul valore aggiunto che determina la formazione da Sommelier alle maestranze di sala presenti all’interno dell’attività di ristorazione.
MICHELE MASTROGIOVANNI