
RAFFINATEZZA, QUALITA’ E STORIA: UN SUCCESSO L’EVENTO DELLA DELEGAZIONE AIS BARI CON LE CANTINE FERRARI AL PALACE HOTEL
10 Ottobre 2017
LA “RICCHEZZA MORALE” DEI VINI DELL’AZIENDA AGRICOLA S. LUCIA DEGUSTATI NELLA VERTICALE ORGANIZZATA DALL’AIS MURGIA
23 Ottobre 2017Seminario Abilitazione a Degustatore AIS – Alberobello (BA) – 16/03/2018
Ora inizio: 08:30
Ora fine: 18:00
Sede: Alberobello (BA) – Grand Hotel La Chiusa di Chietri
Per iscrizioni e informazioni: AIS Puglia
PRIMA GIORNATA
8.30 – 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 – 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 – 11.30 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino
Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.30 – 11.45 Pausa (Coffee-break)
11.45 – 13.30 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino.
Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.30 – 15.00 Pausa colazione
15.00 – 15.30 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.30 – 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 – 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16.30 – 16.45 Breve pausa
16.45 – 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00 – 9.40Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e nove domande aperte.
9.40 – 10.00 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10.00 – 10.15 Pausa
10.15 -11.30 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
Pausa
ESAME ORALE
11.45 – 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 – 14.00 Pausa colazione
14.00 – 16.00 Proseguimento prova orale
I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.
Per informazioni e iscrizioni info@aispuglia.it